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Samedi 12 mai, à l'occasion de la Journée mondiale du commerce équitable, Pouponne & Loulette vous propose de venir déguster ses cafés et de découvrir les méthodes douces. Faites un tour au Port de Fribourg pour rencontrer différents acteurs du commerce responsable. Plus d'infos sur

 
 
 

La Esperanza dans une mokka

C'est l'histoire d'un café, découvert lors d'une visite à Lucerne, chez Manolo et Nikolaj, de Café Tacuba. Séduite par les cafés dégustés sur place, je repars avec un sac de grains provenant de la Finca La Esperanza, dans la région d'Ahuachapan, au Salvador. Mauricio Escalon y produit notamment les variétés bourbon rouge et pacas assemblées dans le café proposé ici.

Des différents modes de préparation du café, la cafetière italienne m'inspire toujours des idées de vacances, les effluves s'échappant du bec, les grandes tables de déjeuner baignées par le soleil...

C'est également une méthode économique et affectionnée par de nombreux amateurs d'espresso.

Je me devais donc d'expérimenter la préparation avec les grains de La Esperanza. En tasse, on découvre un espresso fruité et complexe, qui se s'accomode parfaitement de mousse de lait pour un cappuccino gourmand. Préparé à la cafetière italienne, vous conserverez le corps et l'intensité typique de ce mode de préparation, avec les notes fruitées du café de spécialité.

Pour obtenir le meilleur de votre cafetière mocca, lisez ceci!

 
 
 

Un éléctricien, un installateur du gaz, un fumiste, rien de moins que trois corps de métier ont tourné autour de la machine avant que l'on puisse effectuer les premiers tests. Bonne nouvelle, le tambour et le cyclone tournent dans le bon sens! Après quelques tours de chauffe, c'est avec émotion que je porte à bout de bras le premier lot de café et le verse dans l'entonnoir.

Le brûleur chauffe le tambour

Après environs 12 minutes à balloter dans le tambour, les grains sortent rotis et les premières effluves de torréfaction attirent les curieux.

 
 
 
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